Fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudantes universitários - Murakami, Alessandra Lie (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo Reconhecem-se hoje, que o estilo de vida adotado na adolescência e idade adulta jovem interfere de forma significativa na saúde, estando fortemente associada a patologias apresentadas durante seu envelhecimento, principalmente as doenças cardiovasculares, que acometem inúmeras pessoas anualmente. Assim, este estudo tem por objetivo identificar os fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudantes universitários da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Dourados/MS. Trata-se de uma pesquisa transversal de abordagem quantitativa, com amostragem aleatória estratificada. A coleta dos dados se deu a partir de um questionário contendo perguntas fechadas, levantamento de dados antropométricos e aferição de pressão arterial. Resultados: participaram da pesquisa 259 estudantes dos cursos de graduação da Unidade Universitária de Dourados da UEMS, sendo 8,5% e 52,9% dos universitários fazem uso de tabaco e bebida alcóolica, respectivamente; 88,4% apresentam histórico familiar de doenças favoráveis ao desenvolvimento de cardiopatias; 33,2% estavam acima do peso; 5,8% apresentaram hipertensão arterial; 54,1% dos alunos são considerados ativos e 64,1% responderam consumir pelos menos 1x/dia algum alimento que contenha gorduras saturadas ou colesterol. Conclusão: verifica-se que muitos dos fatores de risco identificados são fatores modificáveis, passíveis de serem corrigidos com mudanças no estilo de vida. E o reconhecimento do perfil dos universitários torna-se uma ferramenta importante na elaboração de estratégias educativas e preventivas.