Estudo Sazonal da Composição e da Dieta de Larvas de Chironomidae (Diptera) em Dois Córregos de Dourados (MS) - Pereira, Nathaskia Silva; Carvalho, Emerson Machado de; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste projeto foi analisar sazonalmente a composição e a dieta das larvas de Chironomidae (Diptera – Insecta) associados ao substrato bentônico de dois córregos com diferentes graus de impactação em Dourados, MS. As coletas foram realizadas no período seco (maio e agosto de 2009) e chuvoso (novembro de 2009 e abril de 2010) nos córregos Água Boa e Curral de Arame. Os Chironomidae foram identificados até o nível de gênero e foram analisados quanto a sua distribuição sazonal e espacial. Foram identificados 28 gêneros no córrego Água Boa e 30 gêneros no córrego Curral de Arame. Os organismos foram classificados em grupos tróficos, através da análise do conteúdo estomacal. Através da análise da dieta das larvas, os itens encontrados foram identificados em CPOM (Matéria Orgânica Particulada Grosseira), FPOM (Matéria Orgânica Particulada Fina), Fragmento Animal, Algas e Fungos. No córrego Água Boa 90% da larvas são Detritívoras de FPOM e 10% Predadoras. Já o córrego Curral de Arame as larvas são 65% Detritívoras de FPOM, 20% Predadoras, 10% Detritívoras de CPOM e 5 % Onívoras.