ESTUDO FITOQUÍMICO E ANTIOXIDANTE DOS FRUTOS DE Jatropha gossypifolia E DA RAIZ Jatropha ribifolia - Pimentel, Tairine; Minguzzi, Sandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho fez-se um estudo químico de duas espécies do gênero Jatropha: gossypifolia e ribifolia, que têm reconhecida ação medicinal contra variadas enfermidades, que muitas vezes são atribuídas ao gênero. Foram realizados testes como a atividade antioxidante qualitativa, quantitativa e triagem química com reveladores específicos com as frações etanólica, hexânica, clorofórmica, de acetato de etila e n-butanólica das raízes da espécie Jatropha ribifolia e hexânica, clorofórmica, de acetato de etila e n-butanólica dos frutos de Jatropha gossypifolia. Através dos testes realizados foi possível concluir que as duas espécies possuem características semelhantes em alguns aspectos, principalmente em relação ao potencial antioxidante, onde as duas espécies indicaram seus maiores valores nas frações mais polares. Na triagem química, ambas as espécies apresentaram resultados satisfatórios para a maioria das classes estudadas.