ESTUDO DA DINÂMICA DE POPULAÇÕES DE LEVEDURAS ASSOCIADAS AO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE ETANOL BASEADO NA CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA - Souza, Jéssica Pereira (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo Os fungos leveduriformes, do gênero Saccharomyces cerevisiae, são organismos eucariotos unicelulares que se reproduzem por esporos e brotamento. Eles são tradicionalmente utilizados na indústria de panificação, na produção de bebidas alcoólicas e etanol combustível. Neste sentido, a presente proposta tem como objetivo implantar um monitoramento da dinâmica de populações de leveduras envolvidas no processo de fermentação em usinas de Mato Grosso do Sul através do seu isolamento e caracterização fenotípica visando garantir a qualidade do processo fermentativo e fornecer subsídios para o melhoramento de leveduras no setor da agroindústria canavieira. Foram adquiridas comercialmente amostras de fermento biológico de diferentes marcas, utilizadas amostras de linhagens de levedura elite gentilmente cedidas pelas usinas locais com o objetivo de utilizá-las como material de referência fenotípica e também foram analisadas amostras de leveduras cedidas pelo Departamento de Antibióticos e pela Micoteca da Universidade Federal de Pernambuco com o objetivo de ampliar os dados de padrões morfológicos de outras linhagens de leveduras. As leveduras foram crescidas em WLN com bromocresol e apresentaram colônias com diferentes morfotipos. As imagens dos diferentes morfotipos foram digitalizadas e editadas com o auxílio do programa de computador Paint.net. As imagens editadas foram armazenadas em um banco de dados com o auxílio do programa de computador Octagon, o qual é um “software” de recuperação de imagem baseado em conteúdo. Este software demonstrou se capaz de comparar e identificar morfotipos testados. Este projeto pode fornecer subsídios para a criação de novos aplicativos patenteáveis ou livre, como também, novos meios de cultura aplicados na diferenciação fenotípica de leveduras.