ESTIMATIVA E MODELAGEM DO CARBONO FIXADO EM PLANTIO DE EUCALIPTO NA FAZENDA EXPERIMENTAL DA UEMS/AQUIDAUANA - Carneiro, Flávia Gimenez; Urbano, Edilson (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os dados para esta pesquisa virão de aproximadamente 50 árvores do plantio localizado na Fazenda Experimental da UEMS. De cada árvore amostra será obtido o peso de biomassa seca dos seguintes componentes: fuste, galhos grossos (diâmetro > 4 cm), galhos finos (diâmetro < 4 cm), folhagem e galhos secos. O teor de carbono que será usado virá da média de diversos teores de carbono obtidos da literatura. Por extrapolação serão obtidos os pesos de carbono fixado em cada um dos componentes por árvore amostra, os quais constituirão as variáveis dependentes dos modelos estimativos do carbono fixado por componente e por árvore. As variáveis independentes possíveis serão: diâmetro a altura do peito, altura total, altura do fuste e altura da copa. Serão testados vários modelos matemáticos visando à obtenção dos coeficientes de regressão, dos parâmetros estatísticos de comparação e da análise de resíduos. A seleção do melhor modelo será baseada nos seguintes critérios: coeficiente de determinação ajustado, erro padrão da estimativa, além da análise gráfica de resíduos.