EGRESSOS DE ENFERMAGEM E A RELAÇÃO MUNDO DO TRABALHO E FORMAÇÃO CONTINUADA - Ferro, Luana Maria Tassoni; Moreira, Roseli Silva; Spessoto, Marcia Maria Ribeira Lopes (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo As mudanças na configuração do mundo do trabalho trouxeram consequências como o maior investimento na formação continuada dos profissionais enfermeiros. O objetivo desta pesquisa é analisar a formação continuada desenvolvida e o mundo do trabalho dos egressos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul. Este trabalho apresenta resultados parciais de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa, tendo como sujeitos os egressos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, formados no período de 1998 a 2010. A coleta de dados foi realizada mediante questionário semi-estruturado, com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e a análise estatística utilizou o software SPSS 16.0. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFMS, através do Protocolo N. 2137. Os resultados apontam que a área de maior inserção profissional dos egressos é a da saúde coletiva, assim como a área de maior desenvolvimento de pós-graduação lato sensu e stricto sensu, bem como a de realização de cursos e eventos de formação continuada. Esse fato vai ao encontro das orientações do Ministério da Saúde que se preocupa em capacitar profissionais para o atendimento no Sistema Único de Saúde. Espera-se suscitar discussões a respeito do tema e colaborar com os cursos de graduação e pós-graduação no planejamento e desenvolvimento de suas atividades. Palavras-chave: Enfermeiro. Educação Contínua. Empregabilidade.