Efeito fungicida da própolis sobre o Pythium sp. na cultura do manjericão (Ocimum basilicum L.) - Casado, Priscila Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a eficiência do extrato etanólico de própolis no controle do Pythium sp. no manjericão. O desenvolvimento experimental foi realizado em casa de vegetação, com temperatura e umidade controlada. Inicialmente, as plantas cultivadas em tubetes foram inoculadas artificialmente com Pythium sp. Constatado os sintomas foliares, foi realizado o tratamento com própolis nas concentrações de 2, 4, 8 e 16 mL/L. As aplicações iniciaram-se 7 dias após a inoculação do patógeno nas mudas, sendo realizado um total de três aplicações foliares. Os resultados foram com base nos índices de incidência e severidade, obtidos através de avaliações semanais, quatro dias após aplicação. A própolis nas maiores concentrações causou uma discreta inibição no desenvolvimento do fungo. Novos estudos serão necessários para uma maior avaliação da capacidade inibitória dessa substância sobre Pythium sp.