EFEITO DA SOLARIZAÇÃO E DA BIOFUMIGAÇÃO NO BANCO DE - NUNES, TIAGO CALVES (ANAIS DO ENIC, 2015)
As plantas daninhas competem com as culturas pelos fatores de crescimento, como nutrientes e água. A solarização e biofumigação estão entre as medidas culturais de controle de plantas daninhas. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da biofumigação e da solarização no banco de sementes e plantas daninhas. No projeto foram conduzidos dois subprojetos: Subprojeto 1 - no qual o solo proveniente de área infestada com tiririca (Área 1) e Subprojeto 2 - no qual o solo proveniente de área não infestada com tiririca (Área 2). Para tanto foi conduzido um delineamento experimental fatorial 2 X 6 inteiramente casualizado, com 5 repetições. Os níveis utilizados no fatorial foram (2X6), com e sem solarização e incorporação ou não das matérias orgânicas (esterco de aves, esterco de bovino, esterco de suíno, resíduos de brócolos, resíduos de couve-flor e sem adição-testemunha). Para o levantamento do banco de sementes foram analisados três fluxos de emergência (15 em 15 dias). Os dados foram analisados estatisticamente através do programa estatístico SISVAR, utilizando o Teste F para análise de variância e Teste de Tukey a 5 % de probabilidade para comparação de médias, observou que o tratamento com resíduo de suíno com solarização obteve controle de 70% da comunidade infestante e 65% de controle para o solo infestado com tiririca, em relação a matéria seca o tratamento sem solarização com brócolis apresentou maior taxa de matéria seca de plantas invasoras.