Ecologia Alimentar e Estrutura Populacional de Astyanax fasciatus (Characidae, Tetragonopterinae) na bacia do rio Ivinhema, Alto rio Paraná - Duarte, Gabriela Serra do Vale; Eduardo Lima-Junior, Dr. Sidnei; Rondon Súarez, Dr. Yzel (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo da ecologia de peixes é determinante para o conhecimento do ecossistema, sendo a alimentação e reprodução áreas de grande interesse para pesquisa, sendo de primordial importância para a conservação da diversidade aquática. Este projeto teve como objetivo analisar a alimentação e reprodução de Astyanax fasciatus na bacia do rio Ivinhema, Alto Rio Paraná. Foram analisados 232 exemplares de A. fasciatus, sendo 72 fêmeas e 158 machos, durante o período de Agosto/2008 a Agosto/2010. De cada peixe foram obtidas variáveis biológicas para estimar alguns parâmetros de história de vida e descrição da dieta da espécie. A proporção entre os sexos difere significativamente de 1:1, com predomínio de machos. As fêmeas atingem comprimentos e peso superiores aos machos. Os valores estimados de coeficientes angulares sugerem que fêmeas apresentam crescimento alométrico positivo e machos alométrico negativo (b=3,142; b=2, 925; respectivamente). A mediana do Indice Gonadossomático é maior no terceiro trimestre, assim como o valor médio do Fator de Condição. O comprimento da primeira maturação das fêmeas de foi 37,66 mm e do macho foi 38,92 mm. A. fasciatus possui desova parcelada e fecundidade média de 3.600±SD3056 ovócitos. A análise da dieta revelou grande variedade de itens, agrupados em 20 categorias alimentares. A maior intensidade da tomada de alimento ocorreu no terceiro trimestre, coincidindo com a maior ocorrência de categorias alimentares. Os itens que tiveram maior representatividade foram Hymenoptera, Material indeterminado e Diptera. Desta forma, esta espécie pode ser considerada predominantemente insetívora.