DISTRIBUIÇÃO DE INSETOS AQUÁTICOS EM UM CÓRREGO DA BACIA DO RIO IGUATEMI, MS: COMPOSIÇÃO E ATRIBUTOS DA COMUNIDADE - de Andrade, William de Andrade (ANAIS DO ENIC, 2015)
Insetos aquáticos representam o grupo mais diversificado e abundante de invertebrados aquáticos e constituem importante componente na dinâmica ecológica de ambientes lóticos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo conhecer a composição e compreender o padrão de distribuição da entomofauna no córrego Perobão, tributário da margem direita do rio Iguatemi, MS. As coletas foram realizadas com frequência trimestral, durante o período de março a dezembro de 2008, em três trechos deste córrego. Para captura dos insetos aquáticos foram amostrados a vegetação aquática (peneirão), o sedimento (rede D e pegador de Petersen) e o filme d’água (rede entomológica). Os atributos da comunidade avaliados foram abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade. Para verificar possíveis diferenças entre as médias destes atributos espacialmente (trechos e substratos) e sazonalmente (períodos chuvoso e seco) utilizou-se a Anova unifatorial. Foram coletados 1238 insetos distribuídos em nove ordens e quarenta e duas famílias. No geral, Chironomidae (Diptera), Gomphidae e Libellulidae (Odonata), Odontoceridae (Trichoptera) e, Gerridae e Naucoridae (Hemiptera) foram às famílias mais abundantes no córrego. Os atributos avaliados não variaram significativamente entre os pontos e períodos. Por outro lado, houve diferenças significativas destes atributos entre os substratos (exceto para equitabilidade), sendo que o sedimento apresentou maior abundância e a vegetação maior riqueza e diversidade. As famílias dominantes em cada substrato foram Naucoridae na vegetação, Gerridae no filme d’água e Chironomidae no sedimento. Estes resultados indicam que o substrato é o fator mais importante na estruturação da comunidade de insetos aquáticos no córrego Perobão. Palavras Chave: Entomofauna. Comunidade. Substrato. Ambientes lóticos.