DETERMINAÇÃO ESPECTROFOTOMÉTRICA DE CAPTOPRIL EM FORMULAÇÕES FARMACÊUTICAS EMPREGANDO SISTEMA DE ANÁLISE POR INJEÇÃO EM FLUXO - Silva, André dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O captopril é um fármaco anti-hipertensivo clássico, o qual foi desenvolvido no ano de 1949, pelo médico carioca Maurício Tocha e Silva. Este fármaco trata-se de um medicamento inibidor da enzima conversora da angiotensina I. O sistema FIA, do inglês Flow Injection Analysis, é uma técnica que foi introduzida na sociedade científica no ano de 1975 por Ruzicka. Seu princípio destaca-se onde pequenos volumes das amostras, rigorosamente medidos, são introduzidos de forma discreta em um fluído transportador, o qual os leva ao equipamento detector. Este projeto propõe a utilização do sistema de análise por injeção em fluxo (FIA) para a detecção de captopril espectrofotometricamente, a fim de se implementar um método mais eficiente. A reação do captopril com o molibdato de amônio em meio ácido levará a um produto colorimétrico, o qual pode ser monitorado seguindo a lei de Beer. As amostras de Captopril P.A. analisadas durante este estudo, a fim de se obter uma curva analítica, estiveram compreendidos em uma faixa de concentração entre 0,001824mol.L-1 e 0,010940mol.L-1. A solução contendo o reagente colorimétrico, o molibdato de amônio, possuía uma concentração 0,8%(m/v). As soluções amostrais preparadas utilizando-se as formulações farmacêuticas deste medicamento possuíam as seguintes concentrações teóricas de 0,004560mol.L-1 e 0,009120mol.L-1. Estas duas amostras ao serem analisadas segundo a metodologia proposta, obtiveram uma concentração determinada de 0,005673±0,000787mol.L-1 e 0,009564±0,000314mol.L-1. Os resultados obtidos através da metodologia proposta por este estudo foram satisfatórios e conclusivos para a determinação da concentração real das amostras analisadas.