DESENVOLVIMENTO DE TOURINHOS NELORADOS EM PASTEJO, SOB DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO CONCENTRADA - Caramalac, Luana Silva; Fernandes, Henrique Jorge; Fonseca, Fabrício José Parisi (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de suplementação sobre o desenvolvimento de tourinhos produzindo em pastejo. Foram utilizados 28 bovinos machos inteiros nelorados, recém desmamados, com peso inicial médio de 153,2±16,36 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: o primeiro recebeu suplemento mineral durante todo o período experimental; o segundo grupo recebeu suplementação concentrada durante todo o período experimental; o terceiro recebeu suplementação concentrada entre os meses de agosto a novembro de 2011, e suplementação mineral de dezembro de 2011 a junho de 2012; e o quarto recebeu suplementação mineral no período de agosto a novembro de 2011, e suplementação concentrada de dezembro de 2011 a junho de 2012. A cada 28 dias os animais foram pesados e foram tomadas as medidas biométricas. Após a última pesagem, os animais foram avaliados por ultrassom, sendo medidas: a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea sobre a 12ª costela e sobre o sítio P8, na garupa. A suplementação concentrada não afetou o desenvolvimento de tourinhos nelorados em pastejo.