DESENVOLVIMENTO DE NOVO MÉTODO ANALÍTICO PARA A DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE ACIDEZ EM BIODIESEL - Rodrigues Ferraz, Juliana Rodrigues (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para garantir a qualidade do biodiesel, vários parâmetros devem ser determinados, entre eles o índice de acidez (IA) que é definido como a quantidade, em miligramas de KOH necessária para neutralizar um grama de biodiesel. A revisão da literatura sobre os métodos para determinação do IA aponta a necessidade de desenvolvimento de novos métodos analíticos para determinação do IA em biodiesel que superem os inconvenientes relacionados ao uso de solventes tóxicos e/ou dificuldades decorrentes do uso de eletrodos de vidro nas titulações potenciométricas. Esta proposta visa o desenvolvimento de um método de determinação do IA usando titulações condutométricas ou titulações potenciométricas com eletrodo de pasta de carbono contendo pó de bismuto disperso. Para alcançar este objetivo serão desenvolvidos dois métodos usando as duas técnicas (condutometria e potenciometria) e aplicados à determinação do índice em amostras de biodiesel metílico de soja e, posteriormente, avaliado o melhor método que será o método proposto. Para verificar se o método proposto oferece resultados equivalentes ao método potenciométrico da norma ABNT NBR 14448 será feita uma comparação estatística utilizando o teste pareado t de Student e o teste F de Snedecor.