DESEMPENHO DA BANANEIRA E DE ADUBOS VERDES PERENES EM CONSÓRCIO, UM SISTEMA SOB TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA - Souza, Everton; Carneiro, Leandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de avaliar o desempenho dos adubos verdes perenes em consórcio com a bananeira foi implantado um experimento na Escola Família Agrícola Rosalvo Rodrigues da Rocha, situada em Nova Alvorada do Sul-MS. As atividades no campo obedeceram o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes espécies de leguminosas herbáceas perenes: amendoim forrageiro, cudzu tropical, calopogônio, estilosantes, consórcio entre cudzu tropical e calopogônio e as testemunhas - feijão de porco, parcela com plantas espontâneas e parcela sem cobertura vegetal. As bananeiras foram plantadas simultaneamente aos adubos verdes, sendo utilizado mudas da cultivar nanicão (grand nyne). Em cada unidade experimental, foram plantadas 16 mudas de bananeiras dispostas no espaçamento de 3 m x 3 m. Foi avaliado o acúmulo de fitomassa e nutrientes em leguminosas herbáceas perenes consorciadas com a cultura da bananeira e o crescimento vegetativo da bananeira. Os adubos verdes perenes apresentaram desempenho semelhante quanto a produção de fitomassa. O amendoim forrageiro e estilosantes destacaram na reciclagem de Ca e Mg. O amendoim forrageiro trouxe menor incremento no crescimento da bananeira.