CULTIVARES DE FEIJÃO E BIOESTIMULANTE NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES E TAXA DE CRESCIMENTO RELATIVO - RAMOS, ANDREIA RODRIGUES; DA SILVA BINOTTI, FLÁVIO FERREIRA (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –> O Brasil têm tido um grande avanço no setor alimentício e com ele, a produção de grandes culturas, como o feijão, vem se destacando nos aspectos de produção, consumo e, também, na área de pesquisa. Pelo grande uso de reguladores vegetais em diferentes culturas e, considerando a grande importância desta leguminosa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de bioestimulante aplicado via semente e foliar em três cultivares de feijão, com o intuito de avaliar o potencial fisiológico das sementes após período de armazenamento e crescimento das plantas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e em área experimental da UUC/UEMS. O trabalho foi constituído por duas etapas. Primeira etapa (laboratório) - O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, constituído por bioestimulante via semente (controle – condicionamento com água, condicionamento bioestimulante, tratamento de semente com bioestimulante e testemunha) e cultivares de feijão (BRS Horizonte, BRS Pontal e Pérola). Segunda etapa (casa de vegetação) – O delineamento utilizado foi DIC, em esquema fatorial 3x2, constituído por cultivares de feijão (BRS Horizonte, BRS Pontal e Pérola) e aplicação foliar do bioestimulante (ausência e presença). As sementes submetidas ao armazenamento por quatro meses, condicionadas com água e bioestimulante apresentaram percentual germinativo acima de 80%. Aplicação foliar de bioestimulante não influenciou a TCR.