CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE CLONES DE EUCALIPTO SUBMETIDOS A DIFERENTES REGIMES DE IRRIGAÇÃO - Falcão, Karina dos Santos; Moreira, Ubirajara; Cacau, Filipe; Rêgo, Norton (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o crescimento de clones de eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus grandis) na Unidade Universitária de Aquidauana (UUA/UEMS), estado de Mato Grosso do Sul no espaçamento 4,0 x 2,25 m. O experimento será conduzido sob um sistema de irrigação por microaspersão e gotejamento, abrangendo uma área de 1,0 ha cada um, além de uma área sem irrigação, também de 1,0 ha. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas. Os tratamentos empregados, nas parcelas, correspondem à irrigação e, nas subparcelas, a adubação sendo estes: irrigação por microaspersão, irrigação por gotejamento, sem irrigação, fertirrigação e adubação convencional. O diâmetro a 1,30 m de altura, altura total e volume por hectare serão avaliados bimestralmente. A cubagem das plantas será realizada utilizando um dendrômetro, que permite medir o diâmetro do fuste em alturas inacessíveis com a árvore em pé. Para estimar o crescimento em função da idade serão testados diferentes modelos selecionados com base na correlação entre valores observados e estimados, distribuição dos resíduos e realismo biológico dos modelos. Espera - se explicar as tendências de crescimento das variáveis avaliadas com o uso dos modelos selecionados para os diferentes regimes de irrigação.