CONTAGEM DE OVOS DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS EM FÊMEAS OVINAS SUBMETIDAS A PROTOCOLOS HORMONAIS COM OS HORMÔNIOS eCG e FSH - Neves, Andrei Pereira; Sasa, Aya (ANAIS DO ENIC, 2015)
O hormônio folículo estimulante (FSH) vem sendo utilizado como uma alternativa ao uso da gonadotrofina coriônica equina (eCG) em protocolos de indução de estro. Portanto, objetivou-se verificar o efeito do eCG e do FSH, hormônios utilizados em protocolos de indução de estro, sobre a liberação de ovos por nematódeos gastrintestinais. Foram utilizadas 19 fêmeas ovinas adultas, que foram divididas ao acaso em dois grupos experimentais. Um grupo foi submetido ao protocolo de indução de estro com eCG (grupo I, n = 9) e outro com FSH (grupo II, n = 10), sendo que os animais do grupo I receberam uma aplicação com 500 UI de eCG e o grupo II uma aplicação de 10 mg de FSH. Nos períodos antes e durante o tratamento hormonal foram coletadas fezes a cada dois dias e no período após o tratamento hormonal as coletas de fezes eram realizadas diariamente por 45 dias para determinação da contagem de ovos por grama (OPG) de fezes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado considerando como fontes de variação os diferentes hormônios. Foram verificados efeitos (P<0,01) para os diferentes hormônios e o período do tratamento. Os animais submetidos ao eCG apresentaram média de contagem de OPG (683,74±62,76) superior (P<0,01) ao FSH (473,63±36,42). A maior contagem de OPG foi verificada após (662,56±44,54) o tratamento hormonal, quando comparado aos períodos antes (71,05±19,92) e durante (373,83±58,30). Protocolos hormonais que utilizam eCG potencializam a contagem de ovos de nematódeos gastrintestinais quando comparado aos protocolos que utilizam o FSH.