COMPOSIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE INSETOS AQUÁTICOS EM DIFERENTES SUBSTRATOS DO CÓRREGO ÁGUA BOA, BACIA DO RIO IGUATEMI, MS - Helfenstein, Aparecido Leandro Zwang (ANAIS DO ENIC, 2015)
Dentre os invertebrados aquáticos, os insetos destacam-se tanto qualitativamente quanto quantitativamente, pois apresentam adaptações que os permite colonizar diferentes tipos de ambientes. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a composição e distribuição de insetos aquáticos no córrego Água Boa, bem como a possível influencia dos fatores abióticos sobre esta comunidade. As coletas foram realizadas com frequência trimestral (março a dezembro 2008) em três trechos deste córrego. Para captura dos insetos foram amostrados a vegetação aquática (peneirão), o sedimento (rede D e pegador de Petersen) e o filme d’água (rede entomológica). Foram coletados 1995 indivíduos distribuídos em 8 ordens e 42 famílias, sendo Chironomidae, Baetidae, Cicadellidae e Hydroptilidae, as famílias mais abundantes correspondendo a 74,3 % do total. Os atributos abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade não variaram significativamente entre os trechos do córrego, enquanto que entre os substratos diferenças significativas foram observadas. Sendo assim, os maiores valores médios de riqueza, diversidade e equitabilidade foram registrados na vegetação. Já em relação à abundância destacaram-se o sedimento e a vegetação. Em relação à distribuição das famílias por substrato observou-se que Cicadellidae foi abundante na vegetação, Chironomidae no sedimento e Veliidae no filme d’água. Os atributos analisados não apresentaram correlação significativa com os fatores abióticos. Com base nestes resultados podemos evidenciar que a estruturação da comunidade de insetos aquáticos no córrego Água Boa é influenciada principalmente pelo tipo de substrato e que a vegetação deve agregar condições favoráveis para a manutenção desta comunidade neste córrego.