COMPOSIÇÃO E ABUNDÂNCIA DE ESPÉCIES DE MORCEGOS EM FRAGMENTOS FLORESTAIS URBANOS E PERIURBANOS, MUNICÍPIO DE MUNDO NOVO/MS - Pinheiro, Jéssica (ANAIS DO ENIC, 2015)
O conhecimento da composição e abundância de espécies de morcegos em ecossistemas florestais é, reconhecidamente, importante, pois esses animais atuam na regulação dos ecossistemas tropicais. Entretanto, trabalhos com este enfoque são escassos para o estado de Mato Grosso do Sul. Em vista disso, o presente estudo teve o objetivo de investigar a composição e abundância de espécies de morcegos em quatro fragmentos florestais urbanos e periurbanos do município de Mundo Novo, com base na avaliação da ocorrência e da frequência de captura das espécies nesses ambientes.<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> As coletas foram mensais, entre os meses de março a junho de 2012, e realizadas nos períodos vespertino e noturno. Foram utilizadas oito redes de neblina com tamanho de 9 m de comprimento por 3 m de altura, dispostas nas possíveis rotas de voo. Os morcegos coletados foram identificados, marcados (com tinta a base d’água) e soltos. Foram capturados 127 indivíduos distribuídos em sete gêneros e 11 espécies, em ordem por abundância:<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Sturnira lilium (36%), Artibeus lituratus (19%), Carollia perspicillata (17%), Platyrrhinus lineatus (9%), Artibeus fimbriatus e Sturnira tildae (5% cada uma), Artibeus obscurus e Artibeus planirostris (3% cada uma) e as espécies Glossophaga soricina, Molossops temminckii e Eptesius furinalis (1% cada uma). A. lituratus, S. lilium e C. pespicillata foram as espécies mais frequentes, sendo capturadas em todo os meses, bem como em todos os pontos de coleta.