COMPORTAMENTO ESTRAL DE OVELHAS SUBMETIDAS A PROTOCOLOS DE INDUÇÃO DE ESTRO UTILIZANDO ECG E FSH NO FINAL DO ANESTRO SAZONAL - Pandolfo, Júlia; Sasa, Aya (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas submetidas a protocolos de indução de estro utilizando eCG e FSH no final do anestro sazonal. Foram utilizadas 29 fêmeas adultas. Os animais foram distribuídos ao acaso em três grupos (T) experimentais, T1(n = 10), T2 (n = 10) e T3 (n=9). Os mesmos permaneceram com esponjas intravaginais impregnadas com 60mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP), durante 10 dias. No momento da retirada das esponjas, foram aplicadas 0,5 ml de d-cloprostenol (PGF2α) e diferentes doses de FSH e uma dose de eCG. O grupo T1 = 500UI de eCG, T2 = 10mg e T3 = 15 mg de FSH via intramuscular (IM). Após a retirada das esponjas, as fêmeas foram colocadas com um macho, marcado com tinta para registrar a manifestação do estro e monta natural durante 14 dias, sendo monitoradas diariamente. Ambos os protocolos foram eficazes onde das 29 ovelhas 28 apresentaram estro. A media do intervalo entre a retirada das esponjas e a manifestação do estro para o grupo eCG, FSH 10 e FSH 15 foi de 47,80 h, 61,44 h e 64,33 h respectivamente. Para a taxa de fertilidade, prolificidade e parição do grupo eCG foram de 100,00%, 133,00% e 90,00% respectivamente. Para o grupo FSH 10 essas taxas foram respectivamente de: 90,00%, 116,66% e 66,00%. Para o grupo FSH 15 as taxas foram de 100,00%, 150,00% e 44,44% respectivamente. O eCG apresentou melhores resultados talvez por apresentar uma ação de FSH e LH concomitantemente.