COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE MILHO FRENTE AO ATAQUE DOS PRINCIPAIS HOMÓPTEROS PRAGAS E IMPACTO SOBRE INIMIGOS NATURAIS - Pelizaro, Hérik Roger; Toscano, Luciana Claudia (ANAIS DO ENIC, 2015)
O milho compõe uma das mais completas cadeias produtivas, pois não está centrado unicamente no grão, mas sim no potencial de transformação do mesmo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de milho frente ao ataque dos principais homópteros praga do milho e INs, realizado na Unidade Universitária de Cassilândia/UUC. Foram avaliadas as variedades DKB399 (convencional), Pioneer 30F53 (convencional), Bt Herculex (transgênico) e VT Monsanto (transgênico). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro cultivares (tratamentos) e cinco repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por sete fileiras de 7m de comprimento, espaçadas de 0,90m entre linhas e 0,20m entre plantas, foram feitas avaliações relativas ao número de homópteros e inimigos naturais nas idades de plantas (7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 DAE). Os cultivares transgênicos não teve influencia na população das cigarrinhas, porém, ocasionaram aumento nas populações de pulgões e consequentemente de joaninhas com o passar das épocas de avaliações em algumas fases de desenvolvimento das plantas.