CITOGENÉTICA DE ARANHAS DO CLADO DIONYCHA (ARANEAE, ENTELEGYNAE), DO PERÍMETRO URBANO DO MUNICÍPIO DE IVINHEMA, MATO GROSSO DO SUL - Marques, Mara dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Ordem Araneae, apresenta 43.244 espécies, das quais aproximadamente 83% pertencem ao grupo das enteleginas. Apenas 665 espécies de aranhas já foram estudadas citogeneticamente. Este trabalho teve como objetivos caracterizar aranhas dionychas sinantrópicas de Ivinhema, MS e comparar os dados com aqueles de espécies relacionados para discutir, quando possível, a evolução cromossômica do grupo. Os exemplares foram obtidos através de coleta manual diurna e noturna. Na realização da análise cariológica foram utilizadas gônadas, submetidas a tratamento com colchicina, hipotonização e fixação, bem como a técnica de coloração convencional (Giemsa). Dentre os exemplares dissecados somente o exemplar macho de Teudis O.P. -Cambridge (Anyphaenidae) e um exemplar não identificado de Thomisidae apresentaram células passíveis de alguma interpretação. Tanto em Teudis (Anyphaenidae) como Thomisidae as fotos foram de difícil interpretação, sendo que na primeira observou-se a presença de metáfases mitóticas variando de 2n=24 a 2n=28, sendo esta variação bem próxima a de 2 espécies de Anyphaenidae já descritas citogeneticamente (Anyphaena Sundevall, 1833, com 2n=26 e Wulfila O.P-Cambridge, 1895, com 2n=20), já na espécie de Thomisidae notou-se diplótenos/metáfases I apresentando cerca de 10 a 11 bivalentes autossômicos. Em uma das células foi possível verificar um cromossomo heteropicnótico positivo, que deve corresponder ao cromossomo sexual X. Estas características indicam que esta espécie de Thomisidae deve possuir 2n=21=20+X ou 2n=23=22+X, o que está em conformidade com o a maioria das espécies já estudadas citogeneticamente desta família. Ressalta-se, por fim, que este é o primeiro estudo citogenético para o gênero Teudis.