Caracterização de Fitólitos Presentes em Gramíneas do Cerrado Sul Mato-Grossense - Obregon Peixoto, Marianne (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Mudanças climáticas e ambientais são temas cada vez mais comuns no meio científico, acadêmico e social. No entanto, ainda é pequeno o arcabouço de conhecimentos relacionados às mudanças pretéritas do Brasil, em especial a região centro-oeste. A história do Holoceno ainda está sendo escrita e o conhecimento das mudanças ambientais é incipiente e fragmentado. Dentre as ferramentas utilizadas para estes estudos os indicadores proxy possuem elevado teor de referencia a reconstrução de cenários ambientais e climáticos. Nesse sentido o presente estudo teve por objetivo identificar e descrever características morfológicas de fitólitos de gramíneas coletadas no bioma cerrado do Estado de Mato Grosso do Sul, ampliando assim a coleção de descrições morfológicas de fitólitos atuais do Brasil. Os resultados obtidos auxiliarão novos trabalhos de reconstruções paleoambientais de áreas ocupadas pelo cerrado em estudos futuros.