BIOMASSAS DE MUDAS DE PIMENTA CULTIVADA EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Santo, Tiago Lima do Espírito; Costa, Edilson (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho avaliou as biomassas da parte aérea e radicular das mudas de cultivares de pimenta Tupã Bode Vermelha, Etna, Pirâmide e Boyra Habanero Vermelha, em diferentes substratos. Testaram-se os substratos 50% esterco bovino + 50% húmus; 50% esterco bovino + 50% vermiculita; 50% esterco bovino + 50% rama de mandioca; 33,3% esterco bovino + 33,3% húmus + 33,3% vermiculita; 33,3% esterco bovino + 33,3% húmus + 33,3% rama de mandioca; 25% esterco bovino + 25% húmus + 25% vermiculita + 25% rama de mandioca. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo (6 substratos x 4 cultivares) ) e oito repetições, onde a repetição foi a média de oito plântulas por repetição. O substrato contendo 50% de esterco bovino e 50% de ramas de mandioca pode ser indicado para a formação das mudas de todas as cultivares, pois foi favorável acumulação de biomassa seca da parte aérea. A cultivar Etna apresentou maiores biomassas secas, na maioria dos substratos avaliados.