BIOINDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO - gomes, simone gomes (ANAIS DO ENIC, 2015)
A biomassa microbiana do solo é um componente essencial da matéria orgânica que, entre outras funções, regula a ciclagem de nutrientes no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o carbono da biomassa microbiana do solo cultivado com a cultura do milho sob plantio em sucessão a adubos verdes. Os tratamentos constaram de uma testemunha, cultivo convencional, e cinco espécies de adubos verdes: feijão de porco (Canavalia ensiformis); crotalária (Crotalaria juncea); mucuna preta (Stylozobium aterrimum); guandu anão (Cajanus sp) e milheto (Pennisetum glaucum). Uma área adjacente, com vegetação nativa será incluída no estudo como referencial da condição original do solo. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelos métodos da fumigação-extração e fumigação-incubação, respectivamente. A vegetação nativa apresentou os maiores valores de carbono da biomassa, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano e matéria orgânica, em relação aos sistemas cultivados. De modo geral, a utilização de espécies de cobertura favoreceu o aumento de palhada na superfície do solo, melhorando a qualidade do solo e a dinâmica dos microrganismos no sistema de produção.