Avaliação de material particulado em suspensão e análise de emissões de monóxido de carbono por veículos automotores e de geração Termoelétrica - Prado, Ana Carolina Figueiredo (ANAIS DO ENIC, 2015)
A poluição atmosférica assola a população e o ambiente como um todo, interferindo cada vez mais na qualidade de vida humana e vegetal, resultado da emissão desenfreada de gases altamente tóxicos, oriundos, sobretudo, da frota veicular urbana. A queima incompleta do processo de combustão interna promove a dispersão desses gases, que se misturam posteriormente a todo material particulado presente no ambiente, potencializando os malefícios para a saúde. A emissão de monóxido de carbono (CO) pela frota veicular leve é responsável por cerca de 90% deste composto distribuído pelos centros urbanos, enquanto a maior parte de material particulado é proveniente da frota pesada. Esse trabalho visa caracterizar e identificar, por meio de um dispositivo, todo e qualquer material gasoso em suspensão, avaliando quantitativamente as emissões da frota veicular (etanol/gasolina/dieesel) e sua consequente contribuição na alteração da qualidade do ar. Verificando inclusive, os efeitos causados por uma usina Termoelétrica na região em que é instalada.