Avaliação das Áreas de Proteção Ambiental urbana e atuação das Agências de Viagem no Turismo Pedagógico do município de Dourados/MS. - Ito, Mieko Nagata (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo investigar como são administradas as áreas de proteção ambiental do município de Dourados/MS, e analisar o perfil dos usuários dos Parques Municipais inserido na APA nos últimos três anos com finalidade educacional e verificar a atuação das Agências de Viagem no seguimento do turismo pedagógico no município de Dourados. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira realizou-se o levantamento documental nos órgãos públicos responsáveis pelo espaço com a avaliação da infraestrutura das APAs, e na segunda realizou-se a pesquisa no campo com a aplicação de questionário aos empreendedores do turismo quanto a sua atuação no turismo pedagógico local. O resultado demonstrou que os parques municipais pesquisados apresentam sérios problemas ambientais e o terceiro setor da economia reconhece o potencial do turismo pedagógico municipal e que espera a ação do poder público nos pontos pesquisados.