AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE TOURINHOS PRODUZIDOS SOB CONDIÇÕES DE PASTEJO, RECEBENDO OU NÃO SUPLEMENTO CONCENTRADO NA ÉPOCA SECA DO ANO - Lima, Josilaine Costa (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de avaliar as características ingestivas, digestivas e metabólicas de bovinos em pastejo, suplementados ou não com concentrado durante o período seco, quatro bovinos machos nelorados, não castrados foram alojados em piquetes individuais de Panicum maximum cv. Mombaça. Os animais receberam dois tratamentos, alternadamente, durante quatro períodos: suplemento concentrado ou suplemento mineral. Os dados foram submetidos à análise segundo um delineamento de um experimento de reversão, com quatro quadrados latinos 2 x 2, e as médias foram comparadas pelo teste “t” ao nível de 5%. O consumo relativo de matéria seca total, matéria orgânica e de proteína bruta foram maiores no tratamento concentrado. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica sofreram um aumento (P<0,05) quando os animais receberam suplementação concentrada. Os animais suplementados com concentrado apresentaram níveis de uréia sérica e excreção de nitrogênio na forma de uréia na urina mais elevados (P<0,05) quando comparados com os animais não suplementados. O grupo tratado com concentrado apresentou maior (P<0,05) balanço de nitrogênio em relação ao grupo sem suplementação. A suplementação concentrada aumentou o consumo de nutrientes e a digestibilidade da dieta de tourinhos produzidos em pastejo na época seca do ano.