AVALIAÇÃO DO CICLO DE FLORESCIMENTO E MATURAÇÃO EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO COMUM CULTIVADOS EM AQUIDAUANA, MS - Lima, Allan Robson; Correa, Agenor Martinho (ANAIS DO ENIC, 2015)
Vários programas de melhoramento genético de feijoeiro comum têm por objetivo desenvolver cultivares precoces que possibilitem à cultura completa o seu ciclo em um menor espaço de tempo fugindo assim, de estresses ambientais e proporcionando uma melhor produtividade de grãos. O objetivo do estudo foi avaliar o ciclo de florescimento e maturação em 19 genótipos de feijão comum do grupo comercial Carioca, entre linhagens e variedades comerciais. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, na safra “da seca” do ano agrícola 2011/2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com 3 repetições. A unidade experimental constou de 4 fileiras de plantas com 4,0 m de comprimento cada uma, espaçadas de 0,50 m entre si, sendo considerada como área útil as duas fileiras centrais. O florescimento médio foi determinado em dias a partir da emergência (50% de plântulas emergidas) quando 50% das plantas na área útil de cada parcela apresentavam-se com pelo menos uma flor aberta e a maturação, em dias após a emergência (DAE), quando 50% das plantas na área útil de cada parcela apresentavam-se com pelo menos uma vagem com a coloração modificada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os genótipos, embora diferindo entre si, são todos de ciclo médio ou normal. <!–EndFragment–>