AVALIAÇÃO DO ACAMAMENTO, ARQUITETURA E VALOR DE CULTIVO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI CULTIVADOS EM AQUIDAUANA/MS - Regis, Jiuli Ani Vilas Boas; Correa, Agenor Martinho (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o grau de acamamento, a arquitetura de planta e o valor de cultivo de 20 genótipos de feijão-caupi, entre variedades e linhagens avançadas. O ensaio foi realizado na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) - Unidade Universitária de Aquidauana, no período de março a julho de 2012. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. A unidade experimental constou de quatro fileiras com 5 metros de comprimento, espaçadas de 0,50 metros entre si, considerando-se como área útil as duas fileiras centrais. As características, acamamento, arquitetura de planta e valor de cultivo, foram avaliadas através de notas atribuídas em avaliações visuais, razão pela qual não se procedeu à análise de variância e aos testes estatísticos de comparações de média. Os genótipos avaliados, de modo geral, mostraram boa tolerância ao acamamento de plantas, arquitetura moderna e características comerciais adequadas e adaptadas ao cultivo mecanizado. Palavras-chave: (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Cultivar. Cultivo mecanizado.