AVALIAÇÃO DA SAZONALIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DOS CAULES DE Piper amalago - Vitorino, Giuliana Thomas; Mota, Jonas da Silva; Fernandes, Cayo Vinícius; Cardoso, Claudia Andrea Lima (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os óleos essenciais são obtidos de partes de plantas através de destilação por arraste com vapor d’água. Em sua maioria são constituídos de substâncias terpênicas (monoterpenos e sesquiterpenos). O gênero Piper pertence à família Piperaceae e abrange mais de 700 espécies distribuídas em todas as regiões tropicais e subtropicais. O presente trabalho tem como objetivo analisar a variação sazonal dos constituintes voláteis presentes nos caules de Piper amalago. O material vegetal in natura foi triturado e submetido, à hidrodestilação por 4 horas. O óleo essencial foi analisado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas, a identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação dos IR e espectros de massas com os dados da biblioteca e da literatura. Os IR foram calculados usando uma série homóloga de n-alcanos. Foram identificadas 65 substâncias na estação primavera, 68 no inverno, 72 no verão e 61 no outono. Os componentes majoritários para a estação primavera são iso-3-tujanol e 7-epi-(α)-selineno, para o inverno (β) felandreno e (n) benzoato de hexila, para o verão iso-3-tujanol e para o outono 1-Terpineol.