AVALIAÇÃO DA REGENERAÇÃO NATURAL DE MATA DE GALERIA EM UM TRECHO DO CÓRREGO FUNDO, AQUIDAUANA-MS. - Fehlauer, Tercio Vaisnava (ANAIS DO ENIC, 2015)
A bacia do Córrego Fundo abrange uma área de aproximadamente 30 km². Seu canal principal possui 10 km de extensão e é um dos contribuintes do Rio Aquidauana. A regeneração natural consiste no conjunto de espécies arbóreas em estágio inicial de desenvolvimento em floresta (estádio de plântula até árvores juvenis) com diâmetro a altura do solo (DAS) inferior a 5 cm. O estudo foi realizado num trecho de 4000 metros mata de Galeria, em 40 parcelas (100m2) equidistantes 100 m. Para todas as espécies incluídas foram tomadas as medidas de diâmetro do caule e a altura total das plantas. Os parâmetros florísticos e estruturais calculados foram: frequência (Fr), abundância (Ab), índice de valor de importância (VI). As plantas que apresentaram maior importância na regeneração da área foram Trichilia catigua A. Juss (Pombeiro) (12,5%), Combretum leprosum Mart (Carne de Vaca) (7,26%), Rhamnidium elaiocarpum Reissek (Cabrito) (7,17%), Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan (Angico) (6,59%).