AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS ASSOCIADOS AO SEDIMENTO EM ÁREAS INUNDADAS NA REGIÃO PANTANEIRA DE MIRANDA/MS. - Pereira, Jaque Nunes; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência e a distribuição sazonal e espacial de macroinvertebrados bentônicos em quatro áreas inundadas com características ambientais distintas na região do Pantanal de Miranda. Para isto foram realizadas coletas em dezembro/2011 e maio/2012, utilizando-se de pegadores de Petersen para retirada do sedimento coletados no meio e na margem da área. Além disso, foram definidas a temperatura da água, a turbidez, a condutividade, o oxigênio dissolvido, pH, a luminosidade, a matéria orgânica do sedimento. Foram coletados ao todo 1.435 macroinvertebrados bentônicos pertencentes ao filo Annelida, classe Gastropoda, classe Bivalvia e classe Insecta, apresentando 4 ordens: Diptera, Odonata-Anisoptera, Coleoptera, Megaloptera e Ephemeroptera, sendo a ordem Diptera a mais abundante representada pela família Chironomidae seguido de Ceratopogonidae. Verificou-se maior concentração de organismos no ponto próximo a uma rizicultura e no período de maio. Palavra-chave: Pantanal. Diversidade. Sedimento.