ASPECTOS DOS COMPONENTES TECNOLÓGICOS DA CANA-DE-AÇÚCAR CORRELACIONADOS COM O pH E TEOR DE MATÉRIA ORGÂNICA NUM LATOSSOLO EM RIO BRILHANTE, MS - e Silva, Adolfo Luiz Moreira de Souza; Montanari, Rafael (ANAIS DO ENIC, 2015)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) nos dias de hoje no estado de Mato Grosso do Sul se tornou uma realidade, com várias usinas instaladas e grande área de plantio e uma produtividade excelente, além de estar em plena expansão no estado por meio de novas áreas compradas e investimento na questão de novas técnicas de plantio até a colheita, sempre procurando aumentar a produtividade. No entanto, para uma safra se obter melhores resultados em sua produção é imprescindível uma boa conservação do solo, levando-se em consideração os seus atributos químicos como o teor de matéria orgânica (MO) e o potencial hidrogeniônico (pH). Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a correlação linear e espacial da composição tecnológica da cultura da cana-de-açúcar com o potencial hidrogeniônico e o teor de matéria orgânica de um Latossolo. Esses dados são obtidos por meio de amostras aleatórias as quais foram demarcadas por um receptor GPS contendo 60 pontos, com espaçamento irregular. Como resultado foi obtido após análise estatística e utilização de programas e fórmulas foram encontradas as seguintes conclusões em relação a este trabalho: que a matéria orgânica é um fator que influencia na produtividade juntamente com o pH, mas este tem sua importância voltada para a qualidade das propriedades químicas do solo, sendo ambas como um componente de importância a se observar para ter resultados expressivos na colheita da cana-de-açúcar.