APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO EM COBERTURA NA CULTURA DO CRAMBE CULTIVADO EM PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL. - Campos, Marcelo (ANAIS DO ENIC, 2015)
O crambe apesar de ser uma cultura que teve o início de seu cultivo nos idos de 1995, atualmente tem-se mostrado alternativa viável na época de safrinha em substituição ao milho, devido a sua rusticidade, praticidade, produção de massa seca e baixo custo de produção, aliado ao grande potencial de produção de óleo. Assim, o objetivo deste projeto foi estimar a produtividade de grãos e massa seca da cultura do crambe após a aplicação de doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N), cultivado em plantio direto e convencional no município de Aquidauana (MS). O projeto foi desenvolvido no campo experimental da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) na Unidade Universitária de Aquidauana (UUA), em um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas 2x5, onde nas parcelas foram adotados dois manejos de solo (plantio direto e convencional) e nas subparcelas, com aplicação de cinco doses de nitrogênio em cobertura (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N), com quatro repetições. As avaliações que foram realizadas são: produção de massa verde, produção de massa seca da parte aérea, e a produtividade de grãos do crambe, bem como a porcentagem de cobertura vegetal após a colheita.