APLICAÇÃO DA TEORIA QUALITATIVA DE EDO NUM MODELO NÃO LINEAR DO TIPO ESPÉCIE EM COMPETIÇÃO - da Silva dos Santos, Cristiane (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho estudamos localmente as soluções de sistemas bidimensionais não lineares com coeficientes constantes. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Para estudar tais classes de sistemas usaremos a comparação com as soluções do sistema linear que o aproxima <!–[if gte mso 9]> <![endif]–>. Este processo é semelhante ao do Cálculo Diferencial e Integral onde se obtém informações locais sobre uma função a partir de sua derivada. Assim, por exemplo, compreender o comportamento das soluções de uma equação bidimensional não linear do tipo <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> na vizinhança do ponto <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> estudamos a equação <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> neste ponto. Isto se justifica pelo fato de que para valores suficientemente próximos da da origem os dois sistemas tem comportamentos parecidos. Para finalizar o trabalho, faremos uma aplicação desta teoria num caso particular envolvendo espécies em competição.