Análise cromossômica na megadiversa família de Salticidae (Araneae) no município de Ivinhema, MS. - Lima, Juliane Silva; Lima, Juliane Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
Salticidae é a maior família de aranhas, com 5.468 espécies descritas taxonomicamente, apesar disso, apenas 96 foram cariotipadas. Este estudo objetivou comparar os dados citogenéticos obtidos em aranhas sinantrópicas da família Salticidae de Ivinhema, MS, com aqueles já descritos na literatura para táxons relacionados filogeneticamente, com a finalidade de contribuir para discussões acerca da citotaxonomia ediferenciação cromossômica do grupo. Foram realizadas coletas manuais diurnas e noturnas e coleta com batedor entomológico. As aranhas coletadas em Ivinhema, Mato Grosso do Sul tiveram suas gônadas extraídas para realização das preparações cromossômicas. As lâminas foram coradas com Giemsa. Uma fêmea de Hasarius adansoni (Audoiun, 1826) apresentou quatro metáfases mitóticas com 2n♀=28 cromossomos telocêntricos. Não foi possível identificar os cromossomos sexuais por não apresentarem características peculiares como constrições secundárias e regiões heteropicnóticas. Estudos anteriores na literatura mostraram um número diplóide 2n♀=30=26+ X1X1X2X2 para H. adansoni. Dessa forma, o número encontrado no exemplar de Ivinhema pode tratar-se de um polimorfismo populacional ou apenas uma variação individual, o que só pode ser resolvido com a coleta de mais exemplares. O exemplar macho de Frigga quintensis (Tullgren, 1905) mostrou cinco metáfases I, duas metáfases II e três metáfases mitóticas, revelando 2n♂=28=26+X1X2 cromossomos telocêntricos. Os cromossomos sexuais apresentam-se sempre muito próximos e paralelos, com heteropicnose. Os bivalentes autossômicos apresentaram apenas um quiasma, intersticial ou terminal. Mesmo não havendo táxons próximos filogeneticamente a Frigga que tenham sido analisados cromossomicamente, constata-se que as características cromossômicas apresentadas pelo um único exemplar aqui estudado coincidem o padrão para a família Salticidae. Palavras–Chave: Meiose. Mitose. Arachnida