ANÁLISE FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE Nectandra sp. (LAURACEAE) QUE OCORRE NA REGIÃO SUL DE MATO GROSSO DO SUL - MALLMANN, VIVIANE (ANAIS DO ENIC, 2015)
As lauráceas têm distribuição pan-tropical, possuindo 2.750 espécies subordinadas a 52 gêneros. No Brasil, ocorrem 22 gêneros e cerca de 400 espécies. A maioria das espécies dessa família é rica em metabólitos secundários bioativos. O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais grupos orgânicos presentes nas folhas de um espécime de Nectandra sp (Lauraceae),utilizada no tratamento de feridas pelos indígenas da aldeia Laranjeira Ñanderu, Rio Brilhante-MS. As folhas (850 g) foram coletadas em Mundo Novo/MS, submetidas à secagem ao ar, moídas e extraídas exaustivamente com etanol, a frio, o extrato foi filtrado e concentrado sob pressão reduzida até consistência xaroposa e submetido à partição com os solventes hexano, clorofórmio, acetato de etila e n-butanol. Foi realizada análise fitoquímica com o extrato bruto etanólico e com frações resultantes das partições. No extrato bruto identificou-se alcalóides, glucosídeos cardiotônicos, cumarinas, flavonoides, taninos, triterpenos, ácidos orgânicos, depsideos e depsidonas e proteínas e aminoácidos. Nas quatro frações da partição encontraram-se taninos, ácidos orgânicos, depsídeos e depsidonas. Os flavonóides e triterpenos estiveram presentes nas frações hexâno, acetato de etila e n-butanol, os alcalóides nas frações clorofórmica, acetato de etila e n-butanólica. Os glucossídeos cardiotônicos em hexâno, clorofórmio e n-butanol. As cumarinas, saponinas, sesquiterpenos, proteínas e aminoácidos apenas nas frações acetato de etila e n-butanólica, enquanto que, purinas e quinonas somente na fração acetato de etila. Estes resultados podem explicar o uso, com freqüência, pelos indígenas, de Nectandra sp. como medicamento, uma vez que, os grupos orgânicos presentes nas folhas da planta apresentam inúmeras atividades farmacológicas.