ANÁLISE DA SELEÇÃO DE HABITAT POR MACROBRACHIUM BRASILIENSE (HELLER, 1832) (CRUSTACEA, DECAPODA, PALAEMONIDAE) NO CÓRREGO CURRAL DE ARAME (DOURADOS, MS) - Sequeira, Éllen Berbert (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A presente proposta teve por objetivo estudar a preferência de micro-hábitats ocupados por Macrobrachium brasiliense em função do tipo de substrato, analisados por sexo e classe de tamanho e estágio de muda. As coletas foram realizadas a cada três meses utilizando-se puçá tipo “D” identificando-se o tipo de micro-tais como fundo de areia, fundo de folhas, fundo com rochas, margem com raízes e folhas e margens sem proteção. Os animais assim coletados foram mensurados quanto ao peso total, comprimento cefalotorácico, sexo, e estágio de muda. Também foram analisadas as características do trecho amostrado do rio, os aspectos físico-químicos da água, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade e luminosidade próximo ao filme de água da superfície mensurados com luxímetro. Para obtenção dos resultados foram realizadas análises de correlação entre o tamanho dos animais, o sexo, o estágio de muda, e os micro-habitats analisados para verificação da existência de preferência de habitat.