ANÁLISE CITOGENÉTICA EM Pteygoplichthys anisitsi (TELEOSTEI, SILURIFORMES) DO CÓRREGO ÁGUA BOA, MS, BRASIL. - Rocha, Rafael Henrique; Fernandes, Carlos Alexandre; Yano, Cassia Fernanda; Alencar, Rui Marco Antonio Bicalho de (ANAIS DO ENIC, 2015)
Em Loricariidae, hypostominae é uma das subfamílias que possuem uma grande diversidade de espécies de peixes popularmente conhecidos como cascudos. Hypostominae é subdividida em cinco tribos: Corymbophanini, Rhinelepini, Hypostomini, Pterygoplichthini e Ancistrini. A maior parte das espécies em hypostominae é restrita a ambientes de água doce. Apresentam uma variabilidade intraespecífica considerável na morfologia e padrões de coloração, dificultando a delimitação da variabilidade dos táxons, além de um grande número de espécies ainda não descritas. Este estudo teve por objetivo analisar citogeneticamente a espécie Pteygoplichthys anisitsi (pertencente à subfamília Pterygoplichthini), e auxiliar no entendimento do padrão cromossômico da presente espécie. As análises citogenéticas foram realizadas em P. anisitsi, coletado no córrego Água Boa, afluente do rio Iguatemi, pertencente à bacia do Alto rio Paraná (Mundo Novo – Mato Grosso do Sul). Em P. anisitsi foi verificado 52 cromossomos (14m+26sm+8st+4a), número diplóide relatado na bibliografia para esta espécie. Foram observadas Ag-RONs simples, localizada em região intersticial no braço longo do par cromossômico 09 -sm). Alguns pesquisadores consideram RONs simples uma característica plesiomórfica, como o fenótipo ancestral para Loricariidae. Embora haja diferença na fórmula cariotípica comparando com dados na literatura de P. anisitisi, tanto o número diploide de 52 cromossomos, bem como a presença de um par de cromossomos portador da RONs é uma característica observada nos demais estudos realizados na presente espécie, mostrando que há conservação das principais características cromossômicas entre as populações distintas de P. anisitisi.