ANÁLISE DE PARENTESCO ENTRE COLÔNIAS DE Ectatomma vizottoi (FORMICIDAE: ECTATOMMINAE) PELO PERFIL DE HIDROCARBONO CUTICULAR POR FTIR-PAS. - Firmino, Ellen Liciane Barbosa; Junior, William Fernando Antonialli (ANAIS DO ENIC, 2015)
Nas formigas, o odor é usado para distinguir companheiras de ninho daquelas de outras colônias Esta habilidade fundamenta-se no fato de que cada colônia tem sua própria assinatura química, composta por elementos presentes no exoesqueleto, os hidrocarbonos cuticulares (HCs). Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi investigar os graus de similaridade entre colônias da formiga Ectatomma vizottoi pela análise do perfil de hidrocarbonos cuticular. Para isto, foi avaliado o perfil de HC de 15 forrageadoras de 10 colônias nidificadas em uma mesma área. Para análise dos perfis de HC, foram extraídos os gásteres e, em seguida aplicado a técnica de FTIR-PAS.. Nossos resultados demonstram que há mais similaridades entre os perfis de HCs de colônias nidificadas próximas. Isto sugere que há um alto grau de parentesco entre elas, provavelmente porque se dispersam pouco em relação às colônias mãe.