ALCALINIDADE, N AMONIACAL E pH NA DIGESTÃO ANAERÓBIA DE DEJETOS DE AVES POEDEIRAS DILUÍDOS COM BASE NO N AMONIACAL - de Oliveira Arruda, Leide Daiana (ANAIS DO ENIC, 2015)
Se o pH do substrato estiver próximo do neutro, níveis de nitrogênio amoniacal de até 750 mg/L não são considerados adversos para o processo de digestão anaeróbia. Objetivou-se avaliar os riscos de falência do processo de digestão anaeróbia de dejetos de aves poedeiras, novos e velhos diluídos para que contivessem cerca de 938; 750; 563 e 375 mg/L de N amoniacal, em biodigestores batelada, por meio das concentrações de N amoniacal, alcalinidade parcial (AP), alcalinidade intermediária (AI) e de pH nos afluentes e efluentes. Foram utilizados 16 biodigestores bateladas de bancada de 2 L. Os dejetos novos quando diluídos em função do nitrogênio amoniacal apresentaram menor teor de sólidos totais. Dejetos novos e velhos menos diluídos apresentaram concentrações de nitrogênio amoniacal acima do recomendado mesmo após 156 dias de tempo de retenção. As condições de alcalinidade e pH foram próximas das ideais, nenhum dos substratos analisados apresentaram risco de falência do processo de digestão anaeróbia.