ADUBAÇÃO NITROGENADA COM POLÍMEROS DE URÉIA NA CULTURA DO FEIJOEIRO - Manoel, Hugo; Carneiro, Leandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
O nitrogênio é fator determinante na produtividade do feijoeiro tem se observando resultados positivos com sua aplicação. A eficiência dos fertilizantes nitrogenados e, conseqüentemente, a produtividade do feijoeiro pode ser maximizada com alterações na época de aplicação, bem como por diferentes fontes de nitrogênio. Atualmente buscam-se fontes com os grânulos revestidos de polímeros que propiciem uma liberação gradual de nitrogênio no solo, interferindo na dinâmica deste nutriente no solo e conseqüentemente proporcionando maior eficiência da adubação nitrogenada .O objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação nitrogenada no feijoeiro com o uso de fontes alternativas de nitrogênio.O experimento foi conduzido na safra de 2011/2012, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade Universitária de Cassilândia, MS. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, no arranjo fatorial 4 x 3, envolvendo 4 doses de nitrogênio (N) (0; 25; 50 e 75 kg.ha-1), 3 fontes de N ( Uréia com polímero; MAP com polímeros e Uréia), com 4 repetições resultando em 48 parcelas. As fontes alternativas de nitrogênio mostraram-se promissoras no fornecimento de N para a cultura do feijoeiro.