A REALIZAÇÃO DE MINICURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A APRENDIZAGEM NA OPINIÃO DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Silvestre, Elizangela Estevão; Pedrancini, Vanessa Daiana; Morais, Alessandro B.de; Biazussi, Nadir Naeko Suzuki; Morais, Ivanir de Paula de; Moreira, Célia dos Santos; Rocha, Rafael Henrique; Matos, Adriana Soares Balejo de; Pentka, Juliana Fernanda de Lima (ANAIS DO ENIC, 2015)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; background: white; border-top: #aabbaa 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 1pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid #AABBAA .25pt;"> Atualmente, a população em geral, principalmente crianças e adolescentes, tem enfrentado muitos problemas ocasionados pela alimentação incorreta, tais como: desnutrição, sobrepeso, doenças do coração, diabetes, hipertensão, colesterol elevado e gastrite. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo abordar a importância da alimentação saudável, por meio de minicurso de 4horas/aula para uma turma do ensino médio, bem como conhecer as contribuições da mesma para a aprendizagem na opinião dos alunos. O minicurso realizou-se por meio de: aplicação de várias dinâmicas em grupo, aula expositiva dialogada, construção de pirâmide alimentar e cálculo do índice de massa corporal. Ao final desta atividade, aplicou-se um questionário aos 18 participantes, o qual foi analisado quali-quantitativamente. Apesar de nunca terem participado desse tipo de atividade antes, o parecer de todos os participantes foi positivo, os quais ressaltaram pontos positivos da atividade, complementando que não houve pontos negativos, com exceção de 12% dos participantes que acharam a explicação não satisfatória. Logo, quanto questionados sobre a participação em oficinas futuras, 94% responderam afirmativamente. Em relação aos motivos que os levaram a participar do minicurso, citaram: interesse em aprender (55%), interesse sobre a alimentação (34%), interesse de saber como seria a atividade (5%) e motivados por colegas (5%). Dos participantes, 77% acham que poderão utilizar os conhecimentos adquiridos nesta atividade em seu cotidiano, 38% para complementar os conhecimentos trabalhados na disciplina de Biologia e/ou 11% no vestibular. Concluímos que a realização de atividades extracurriculares é importante para a aprendizagem, principalmente porque possibilita a união entre teoria e prática. Palavras-chaves: Atividade extracurricular. Ensino Médio. Dinâmicas. Biologia