A importância econômica da piscicultura em pequenas propriedades no município de Amambaí-MS - Xavier, Merlis Aparecida Antunes (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo A piscicultura em Amambai-MS ganhou destaque na geração de renda a partir de 2002, com a implementação do projeto de piscicultura, promovido pela prefeitura municipal, que atuou no sentido de expandir e tornar viável a atividade através da confecção de tanques nas propriedades dos agricultores. Esse estudo se justifica pela relevância da atividade na região, tendo por objetivo analisar a importância econômica, em termos de geração de renda da piscicultura, em pequenas propriedades do município. Os dados foram obtidos através de pesquisa de campo, entrevistando dezoito produtores rurais e o técnico da Associação de Piscicultores de Amambai. Conclui-se que a maioria dos piscicultores criam peixes para elevar sua renda, alguns criam somente para consumo, mas todos encontram na atividade uma opção de lazer e valorização da propriedade. As principais espécies criadas são pacu, tambacu, carpa e tilápia e para os que comercializam, a venda direta e participação na Feira do Peixe Vivo, foram mais vantajosas. Dentre outras vantagens, cita-se o apoio fornecido pela prefeitura municipal, como assistência técnica, doação de alevinos, construção de açudes e legalização ambiental. As principais desvantagens e os maiores custos encontram-se na ração, contudo alguns piscicultores diminuem essa despesa misturando a ração com outros grãos. Por fim, esse trabalho possui algumas restrições, como o número de piscicultores entrevistados. Entretanto, abre campo para que estudos de gestão sejam elaborados junto aos piscicultores para mensurar com melhor eficácia os aspectos econômicos financeiros relacionados às unidades produtivas que utilizam a piscicultura. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Criação de peixes. Renda.