Variáveis hematológicas durante período reprodutivo de Pseudoplatystoma reticulatum - Tomaz, pamela Kerlyane; Campos, Cristiane Meldau de (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo: Este estudo avaliou os parâmetros hematológicos de cachara Pseudoplatystoma reticulatum durante o seu período reprodutivo em piscicultura, no município de Aquidauana, MS. Reprodutores de cacharas foram submetidos mensalmente a colheitas sanguíneas, durante o período de outubro de 2010 a abril de 2011. Amostras de sangue foram colhidas por punção do vaso caudal, com auxílio de seringas e agulhas contendo EDTA a 3%, para determinação de hemoglobina, hematócrito, contagem do número de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e contagem diferencial de células de defesa. Os resultados obtidos demonstraram variações significativas nos valores de leucócito imaturo, neutrófilo (p>0,01) e monócito, linfócito (p<0,05) entre os sexos durante o período reprodutivo.