USO DE PAISAGENS NO ECÓTONO CERRADO-PANTANAL PELOS BESOUROS ROLA-BOSTAS (COLEOPTERA: SCARABAEINAE) - de Albuquerque Correa, César Murilo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os besouros “rola-bostas” (Coleoptera: Scarabaeinae) têm sido utilizados em estudos de mudanças ambientais de origem antrópica, porque sofrem alterações na diversidade, distribuição e abundância quando submetidos às transformações no ambiente. Aqui, nós avaliamos a resposta da comunidade dos besouros Scarabaeinae as diferentes paisagens (pastagem pastejada, pastagem abandonada e floresta nativa) em área de transição entre o Cerrado e o Pantanal, em Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram selecionadas duas áreas com pastagens exóticas (Brachiaria spp.) e uma área de floresta nativa (fragmento de Cerrado sensu stricto). Em cada área, armadilhas pitfall (1000 mL) iscadas com estômago bovino apodrecido, fezes bovinas, fezes humanas e fezes suínas foram instaladas permanecendo ativas por 48 horas de outubro de 2010. Foram coletados 2.431 indivíduos pertencentes a 29 espécies, 13 gêneros e cinco tribos de escarabeíneos. A estrutura da comunidade dos Scarabaeinae que utiliza as diferentes paisagens foi diferente (ANOSIM, R = 0,80, p < 0,05). A abundância dos besouros foi negativamente correlacionada com o teor de areia do solo (r = -0,85, p < 0,05). Em todas as paisagens houve predomínio das espécies (> 80%) pertencentes à guilda dos escavadores. Espécies residentes foram amostradas nas três paisagens, enquanto que os roladores foram ausentes somente na pastagem abandonada. Palavras-chave: Biodiversidade. Brachiaria decumbens. Ecologia de insetos. Scarabaeidae, Serviços ecológicos.