TEXTO HUMORÍSTICO - A IMPORTÂNCIA DA ESCOLHA VOCABULAR PARA A CONSTRUÇÃO DO SENTIDO NAS PIADAS VEICULADAS EM JORNAIS - Moraes, Edvaldo Teixeira (ANAIS DO ENIC, 2015)
<span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">No presente estudo fazemos uma breve análise sobre a escolha vocabular e sua influência na construção do sentido nos textos de humor, principalmente nas piadas veiculadas em jornais. Ressaltamos o crescente avanço e o destaque que esse tipo de texto tem adquirido no gosto social e a importância de seu conteúdo na contribuição de reflexões sociais, apresentando os problemas cotidianos e servindo de instrumento de amenização do jugo social e individual. As piadas se apresentam como uma fonte perene de conteúdo ideológico e se tornam acessíveis aos mais variados públicos, por se tratarem de textos mais breves, de fácil linguagem e por tratarem temas conhecidos, tornando-se compreensível as diversas camadas sociais