RELAÇÃO PESO-COMPRIMENTO PARA Corydoras aeneus (SILURIFORMES, CALLICHTHYIDAE) EM CÓRREGOS DA BACIA DO RIO IVINHEMA, NO ALTO RIO PARANÁ - Silva Ferreira, Ferreira Silva; Súarez, Yzel Rondon; Barros, Marielle Cristina (ANAIS DO ENIC, 2015)
A relação peso-comprimento (RPC), aliada a conhecimentos quantitativos tais como fator de condição, crescimento, recrutamento e mortalidade, fornece informações básicas para o estudo dos parâmetros populacionais de peixes. Objetivo desse trabalho é analisar a estrutura de população em comprimento e peso da espécie Corydoras aeneus. As amostragens foram realizadas no período de junho/2008 a julho/2010, em córregos da bacia do rio Ivinhema, através de peneira retangular e rede de arrasto. Os dados de peso total (g) e comprimento padrão (mm) foram obtidos para cada peixe utilizando balança analítica de precisão e paquímetro digital. A relação peso-comprimento foi estabelecida através de regressão linear simples, sendo os dados previamente convertidos em logn. Analisamos 260 indivíduos, com comprimento total variando de 10,17mm a 47,42mm (mediana=36,13mm). O peso total variou de 0,03g a 6,34g (mediana=2,26g). A espécie Corydoras aeneus apresentou um crescimento alométrico positivo sendo (b>3), com um nível de significância de p<0,001, com equação (PT=0,00000245*LS3,191) sendo ICα=0,05 entre 3,122 e 3,260. Em conclusão, essa espécie apresentou crescimento alométrico positivo indicando que esta espécie ganha peso mais rapidamente que comprimento ao longo de sua ontogenia, o prosseguimento deste estudo deve permitir comparar a dinâmica do ganho de peso em diferentes condições ambientais.