MONITORAMENTO DA ICTIOFAUNA COMO SUBSÍDIO À CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE AQUÁTICA NOS CÓRREGOS URBANOS DA CIDADE DE DOURADOS-MS - Silva Ferreira, Ferreira Silva; Súarez, Yzel Rondon (ANAIS DO ENIC, 2015)
As comunidades de peixes apresentam variações no tempo e no espaço e estudos recentes tem encontrado correlação entre a integridade dos habitat e a estrutura das comunidades de peixes. O presente estudo teve tem como objetivo a analisar a influência dos fatores ambientais sobre a diversidade e composição de espécies de peixes, nos córregos urbanos da cidade de Dourados-MS. Realizamos três amostragens entre Agosto/2010 e Fevereiro/2011 em 16 pontos distribuídos em duas micro-bacias na cidade de Dourados, utilizando telas de isca, redes de arrasto e espera. Foram amostrados 3.123 exemplares, totalizando 38 espécies, com predominância de Characiformes com 21 espécies (55%) seguido de Siluriformes com 11 espécies (29%). Através da análise de árvore de regressão, constatamos que 41% da variação na riqueza de espécies pode ser explicada pela condutividade elétrica da água, seguido pelo pH. Para a equitabilidade 46% da variação nos dados foram explicados pelo pH e oxigênio dissolvido. Constatamos, através de uma análise de correspondência canônica que 41,5% da variação na distribuição em abundâncias das espécies de peixes podem ser explicados predominantemente pelo oxigênio dissolvido e velocidade da água. As comunidades de peixes nos córregos estudados foram determinadas primariamente pela diferença na integridade dos riachos.